Allium porrum

Le Poireau commun, dans nos assiettes et jardins

POIREAUX EN GRATIN & AUX OEUFS DURS

Pour 6 personnes.

  • Préparation: 20 minutes.
  • Cuisson: 20 minutes + 10 minutes.

Ingrédients :

  • 1,500 kg de poireaux,
  • 6 oeufs durs.

Pour la sauce :

  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • 4 dl de lait,
  • 1 verre de lait,
  • 4 oeufs,
  • sel, poivre, noix muscade,
  • 200 g de Beaufort.

Nettoyez les poireaux, émincez-les, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
Égouttez-les.
D'autre part, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant.
Assaisonnez, joignez le fromage râpé.

Dans un plat allant au four et à table, mettez les poireaux et les oeufs durs écalés.
Nappez de sauce et faites gratiner (10 min environ).